广播爱好者基地社区天南海北 → [注意]四川话四级考试!
查看完整版本:[注意]四川话四级考试!
1/5/2005 6:30:48 PM
一,听力题:(每题2分)

1女:"啥子事?"

男:关你球事!

问:男的意思是什么?

A求我我才告诉你   B不关你的事

C和你的球有关      D以上答案均不对

2张三:哈哈,这道题张三我做出来了!李四,你做出来没有?

李四:早十八年就做出来了.

由此我们可以推断什么?

A李四今年18岁  B李四比张三大18岁

C李四在18年前做过此题.  D李四已经做出来了

3:女:快点!你在干啥子?

男:马上,我在穿HAI子!

问:男的现在可能在做什么?

A:照镜子   B系鞋带   C穿衣服  D给孩子穿衣服

4:甲:你爪子?

乙:肚子忽然痛了!

问:爪子是什么意思?

A:乙有爪子  B做什么的意思  C甲询问乙的爪子在哪里   D说不清楚

5男:给你讲件事,龅牙叔下台了

女:鬼扯

男:鬼扯我才不扯

问:从这段话我们可以知道什么?

A有个鬼叫龅牙叔     B女的不相信有鬼    C男的说他说的是实话   D男的在和女的扯皮

6:班上共有N个渣渣.一天大扫除,先扫出10堆渣渣,再派10个渣渣去渣渣场丢渣渣,教室头还剩下几个渣渣在扫渣渣?

问:上面这段话中,与人渣相同的词共有几个?

A2个   B3个   CN个    DN-10个

二:单项选择题

7:四川人普通话说的不好,就说他说的是()普通话?

A红烧  B椒盐   C麻辣  D糖醋

8:"()得烤蛇吃"此处应该填什么?

A饿    B穷   C疯    D懒

9:"烤(KAO一声)沙罐"指的是?

A:一道菜  B一道工艺品   C被枪毙    D迷信说法,用沙罐来占卜

10:"这件衣服很相因"指的是()?

A这件衣服很便宜     B这件衣服质量很好

C这件衣服很适合你    D这件衣服我们可以换着穿

11:甲:告诉你一件事情

乙"是不是真的哦?

甲:真的哦!

这时候乙最有可能说的是:()?

A你少骗我!     B真的?>还煮的呢!

C少来哄我!    D我不信

12:下面与"你又吃胡了!"意思相近的是?

A你又赢了!     B你吃了这么多了,还吃?!

C你怎么又偷吃东西了?    D你又输了?

13:"污猫皂狗"形容的是什么?

A一个人养了很多动物     B天色阴沉,快下雨了

C一个人很邋遢             D一个人思想不健康

14:甲:()

乙:锤子!

甲最有可能说的是什么?

A你要买什么?          B你吃了吗?

C现在网上流行什么?       D听说你泡了个MM

15:下列词中不表示颜色的是"

A迅白     B黢黑         C缺青         D日白        E焦黄

三:不定项选择(每题至少一个答案/.每题3分,多选少选不选均不得分!)

16:下面句子中"整"字用法正确的是?

A你这个发型整的还巴适哈!

B龟儿不落教,去整他一顿

C老张请客说:"大家尽管整哦!"

D这回考试我整了个 100分

17:通常在口语中,指和你有亲戚关系的是下面哪一个?

A孔子     B老子         C老汉儿    D龟儿

18:Y货指的是?

A水货    B假货       C低档伙    D正牌货

19:下面可以拿来形容人的是?

A瓜娃子    B木冬瓜         C孔雀        D东芝

20:下面哪些指的是动物?

A闷鸡     B幺鸡         C奇猫     D癞各宝

四:填空题(填入和句意相同的词.一空3分)

1:龟儿____(EN)是不落教唆?

2:___(PI)人吃求多了哈!

3:这___(HA)完了!

4:等会儿再慢慢___(BAI)

5:你这个____(FANG)脑壳!

五:作文,任选一题,.体裁不限!字数不少于1000字(40分)

<以三个代表为指导思想,加快四川话发展>

<论WTO与四川话>

<从9.11看四川话与恐怖主义>

不准作弊~!!!!
1/13/2005 3:56:35 AM
1/19/2005 1:18:39 PM
我绝大多数做的出,因为武汉话中有一些与四川话相近。
3/1/2005 10:58:49 PM

100分我

呵呵